2021年06月14日
おっさんの飯うま日記
まいど、揖斐店のおっさん、パンパン伊藤です。
梅雨なのに、毎日暑いですねー(。-_-。)
雨が降りましたけど、ぜんぜん足りないですよね。
この季節、最近は紫陽花とか目にしなくなりました。
梅雨になると、雨と紫陽花が子どもの頃からの定番だったんですがね〜♪(´ε` )
おっさんがまだ若い頃、先輩にご飯に連れて行ってもらうことがよくありました。
いつも通うお店の定番が、回鍋肉丼でした♪( ´▽`)
回鍋肉は、本来はキャベツなどが入らない肉料理なんです。
キャベツを使ったり、手軽に手に入るバラスライスを使うようになったのは、日本に入ってきてからなんですよ〜。
食材が板場から鍋場へ、鍋場からまた板場へと何回も行ったり来たりするもんで、回鍋肉と名前がついたとか…若い頃先輩から教えてもらいました。
ご家庭で作るときは、厚めの豚肉で作るとより一層おいしくなりますよ〜(*´꒳`*)
サンコックの回鍋肉も、豚肉もキャベツもたっぷりd( ̄  ̄)
ご飯にも、ビールにもよく合います(*^ω^*)❗️
小サイズもありますから、あと何か食べたいなぁ〜っていう時にピッタリですよ‼️
サンコックでモリモリご飯を食べて、暑さを吹き飛ばしましょう٩( 'ω' )و
おっと、テイクアウトもよろしくね (*´ω`*)‼️